2014年7月30日水曜日
BLACK BITTER BLEND アイスコーヒーの美味しい作り方
BLACK BITTER BLENDは、
「デスクに向かってクリエーションをする"もの書き"のためのオリジナルブレンド」をコンセプトとしており、
創造力を刺激するビターなテイストで、コクや香ばしさを感じられる味になっています。
今回は、冷たくて美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介したいと思います!
まずは、細挽きにしたコーヒー粉を20g(1杯分)ドリッパーに入れます。
ホットコーヒーの場合は、1杯に対して10gほどなので、
およそ2倍の量を使うのがポイントです。
そんなにたくさん入れたら濃すぎるんじゃない?と思う方もいると思います。
実はちゃんとした理由があるんです。
その理由はこちら!
ドリップサーバーの1/3くらいに氷を入れます。
ここにホットのBLACK BITTER BLENDをドリップして、
一気に冷やしてアイスコーヒーにします。
ドリップしたときに氷が少し溶けて薄まるので、
濃いコーヒーを淹れると丁度いい味になるんです。
90℃のお湯をゆっくり入れて、膨らみ始めたら30秒ほど蒸らします。
蒸らし終えたら、うず状にお湯を注いでいきます。この時にフィルターに
お湯が直接かからないようにすると、しっかり抽出でき美味しく淹れられます。
サーバーに落ちたコーヒーが氷に触れて、
一気に冷やされていきます。
パキッ、パキッと氷の割れる音が心地よいです。
ドリップし終えたら、味が均等になるように、
マドラーなどでかき混ぜて下さい。
キンキンに冷やしたグラスに注げば・・・
BLACK BITTER BLEND アイスコーヒーの完成です♪
冷蔵庫に保存をする場合は、サーバーに氷が入ったままだと
水っぽく薄まってしまうので、
氷を取り出してから保存しましょう。
■ みんなで試飲会をしました! ■
完成したBLACK BITTER BLENDを、
スタッフみんなで試飲しました!
全員「いただきまーす!」
イシザカ「スッキリしてて飲みやすい!でも、BLACK BITTER BLENDの味がしっかり出てますね。」
ミヤハラ「BLACK BITTER BLENDは深みがあるからゴクゴクとは飲めないけど、
これだけスッキリしていたらたくさん飲めるなぁ。」
ニシグチ「わたし、この飲みやすさとビターな感じのバランス、すごく好きです!」
タメダ「わたしはちょっと深みが強いなぁと思っちゃうので、
ミルクを入れて、カフェオレにして楽しみたいな。」
ホンマ「寒い日だけでなく、夏の暑い日でもBLACK BITTER BLENDを楽しめるのは、嬉しいなぁ♪」
全員「ごちそうさまでした!」
深みのある味わいなのに、スッキリと飲みやすい
BLACK BITTER BLENDのアイスコーヒーは、
暑い夏の強い味方になってくれるはず!
当店でしか味わえないこの味を、
是非、ご自宅やオフィスで楽しんで下さい。
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